始めてラッキョウを漬ける
昨晩の天気予報では、『午前中は傘を一日中長袖の上着を』 だったのですが、
両方ともハズレ?雨も降らず半袖でも過ごせた東京地方です。
その中でダントツに高価だったのがラッキョウの甘酢漬け
カレー屋をやめてから我が家のカレーの薬味はラッキョウ漬けだけでした。
いつもはもちろん?漬けてあるものを頂いていました。
今日スーパーで国産のラッキョウ漬けを見たら、1袋90グラムで298円
20粒も入っていないぞ~
作ったことはないけれど何とかなるだろう、で
帰ってからラッキョウの下拵え、これが結構大変と云うか面倒くさい洗いながら薄皮を除き、
両端をおとすと正味約800グラムに
あとは軽く塩漬けにして、甘酢に漬ければそんなに時間がかからずに食べられる?
塩漬けにしてそのまま食べてしまう人もあるらしい、いや生だっていけるかも…
毎年漬ける梅干の事を思えば、ラッキョウは下拵えさえ済めば楽でした。