今年はいつもより遅い梅漬け
ここ20年ほど梅干しを漬けています。
タイミングを失ったりして休む年もありましたが。
昨日までに梅を買い、今日塩漬けにしました。
梅干し用に売っている 南高梅 まだ青い時期はキロ800円弱?ぐらいでしょうか。
梅干しに漬けるには少し熟して黄色くなったほうがよく、売れ残って熟し始めると
半値ぐらいになっています。
(買っておいて家で熟すのを待てば良いのですが)
このタイミングに買い求めるのが難しい。
買い物が多く明日にしよう、と思って翌日行くともうない!
結局5㎏を2000円弱で買い求め、昨晩から水につけておき
今朝 へそのゴマ?を取り塩漬けし終わりました
塩分を気にして減塩にして、焼酎など使う方法もあるらしいのですが私のは梅重量の18%の塩で漬け込み、あとは何も入れません。(しそを入れて赤くもしません)
これ以上減塩にすると、常温では保存出来ないらしいです。
梅酢が上がって8月を待って3日程干したら出来上がり、11月頃には食べられます。
梅と塩とお日様でつくる梅干しを食べると、
調味液等で味付けられた市販の梅干しが食べられなくなります。(ちょっと手前梅干し)