クリスマスケーキ?デコレーションは難しい!
クリスマスケーキ? |
デコレーションは難しい! |
今日の東京地方は少し気温が下がったものの、良い天気でした。
明日は クリスマス寒波 だそうです。
今晩、次男が出向先の飯能から帰ってくることもあって、
家族4人揃うのでクリスマスケーキなるものを作りました。
まあ子供達2人は帰りが遅いので、一緒に食べる訳ではありませんが・・・。
上が焼け過ぎです いつもは古いガスオーブンを使うのですが
電気オーブンを息子が買い タイマーと温度設定が出来るので ケーキで初めて使ってみました
マニュアルには120度で40~50分と書いてあるのを守らず(上火が近いので)
温度設定を普通のオーブンで焼くときの180度にしてしまったせいです
焦げたところは削って 生クリームを塗ればわからない?
生クリームを塗って いちごを飾っておしまい
焼きっぱなしのケーキしか焼いたことがなくて 生クリームを塗るのも初めて
難しい~! 側面を塗ったらケーキを持つ所がなくなって
平らにならすのも難しいので 塗り跡そのままにして
今夜切って食べるつもりにしていますが、高カロリーそうだな~。
いつものようにケーキもご飯の一部なんだ、と云い聞かせて食べることにします。