梅雨明け!涼味一番 寒天の季節到来!
昨日梅雨明け宣言があった東京地方です
熱帯夜で寝苦しい夜が続きそうで 暑さにまだ慣れていない身体にはこたえます
こうなると冷たく ツルツルと口に入るものがいいですねぇ~
黒蜜を作るのももどかしかったので
寒天に黒糖と少量の白糖を入れて作ってしまいました
逆光で撮ると 透明感が少しでて 美味しそうに見えるでしょうか…
抹茶をトッピングしたら ちょっと苦い う~ん砂糖と抹茶を混ぜておけばよかった
そういえば以前京都で食べた鍵善の葛きり美味しかったな~
奈良 吉野本葛の天極堂で食べた作りたての葛餅も…
寒天を甘く作ろうとすると甘さ加減がイマイチ
やはり寒天だけ固めて蜜をかけた方がずっと美味しいです
で 今から黒蜜を作りま~す