梅雨明け!涼味一番 寒天の季節到来!

昨日梅雨明け宣言があった東京地方です

熱帯夜で寝苦しい夜が続きそうで 暑さにまだ慣れていない身体にはこたえます



こうなると冷たく ツルツルと口に入るものがいいですねぇ~



黒蜜を作るのももどかしかったので

寒天に黒糖と少量の白糖を入れて作ってしまいました

逆光で撮ると 透明感が少しでて 美味しそうに見えるでしょうか…



イメージ 1

抹茶をトッピングしたら ちょっと苦い う~ん砂糖と抹茶を混ぜておけばよかった


イメージ 2

寒天をサイコロ状でなく葛切りのように細長く切ってみたのですが…



そういえば以前京都で食べた鍵善の葛きり美味しかったな~

奈良 吉野本葛の天極堂で食べた作りたての葛餅も…



寒天を甘く作ろうとすると甘さ加減がイマイチ

やはり寒天だけ固めて蜜をかけた方がずっと美味しいです

で 今から黒蜜を作りま~す