水羊羹の季節

今朝も良い天気(またか~)の東京地方です 今日もまた猛暑日は間違いないでしょう

朝食後時間があったので水羊羹作り

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戸棚にあったこしあん 国産でお安かったので

買ってあったもの



850グラム(中途半端の量)入りだったので 


200グラムずつ3つ小分けして冷凍庫ゆき



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材料はこれだけ

水 寒天 あん しお だけの簡単なもの

 
右のガラスの密封容器には粉寒天が一杯

こんなに寒天をどうするんだ と突っ込まれそう…

ちなみにゼラチンも同様に沢山あります



残った200グラム強のあんに寒天を溶いたものを少しずつ入れ

最後に塩を一つまみ 用意から10分ほどで出来上がり


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かなり柔らか目なので型に流さずに 使っていない小さめのコーヒーカップ


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とりあえず写真だけ撮って冷蔵庫へ お楽しみは午後に…


ネットでレシピを見ると 葛粉や 片栗粉を足したり

アガー(知らなかったなぁ~今度買ってみようかしら)で作る?


いろいろありましたが 今朝のは一番シンプルなレシピで

あっという間にできてしまいました