水羊羹の季節
今朝も良い天気(またか~)の東京地方です 今日もまた猛暑日は間違いないでしょう
朝食後時間があったので水羊羹作り
戸棚にあったこしあん 国産でお安かったので
買ってあったもの
850グラム(中途半端の量)入りだったので
200グラムずつ3つ小分けして冷凍庫ゆき
←材料はこれだけ
水 寒天 あん しお だけの簡単なもの
右のガラスの密封容器には粉寒天が一杯
こんなに寒天をどうするんだ と突っ込まれそう…
ちなみにゼラチンも同様に沢山あります
残った200グラム強のあんに寒天を溶いたものを少しずつ入れ
最後に塩を一つまみ 用意から10分ほどで出来上がり
かなり柔らか目なので型に流さずに 使っていない小さめのコーヒーカップへ
ネットでレシピを見ると 葛粉や 片栗粉を足したり
アガー(知らなかったなぁ~今度買ってみようかしら)で作る?
いろいろありましたが 今朝のは一番シンプルなレシピで
あっという間にできてしまいました