寒天おじさん
戸棚にお稽古用のお抹茶を見つけました。
うんまだ沢山残っているぞ、で
ここからは 寒天おじさん 登場です。
昔ながらの棒寒天の方がおいしいと思うのですが、
なにせ生来の不精者なので、粉寒天を専ら利用しています。
見た目にも涼しげな抹茶寒天の出来上がりです
最初から砂糖を入れたのですが、甘さ足りずで粉末の黒砂糖をかけて、
今年はじめての寒天、あっという間になくなってしまいました。
寒天には黒蜜、そろそろ黒砂糖で蜜を作って置きましょうか。
今まで作った経験から割り出した?水と寒天の割合です。
プリプリ :水 200 ml 粉寒天 2g(1%)で
しっかりと切り分けられる固さ
フルフル :水 200ml 粉寒天 1g (0.5%)で
型で固めて抜くことができる ギリギリの固さ
ユルユル :水 200ml 粉寒天 0.5g (0.25%)で
やわやわで型から出せなく、容器そのままで頂く