見映えより味 レアチーズケーキ
見映えより味 レアチーズケーキ |
レアーチーズケーキをつくりました。
いつものように特売の時買った、クリームチーズの期限が近づいたのが最大の理由です。
ビスケットを砕いて、バターと混ぜ台を作るのが、普通らしいのですが
いい加減に作るせいか、食べるときに崩れてしまうことが度々でした。
そこで、タルトの台(パート・シュクレ)を焼いて、その中にチーズケーキを入れ固めることに。
タルトの台を焼くのがまたまた難しく(バターが多いせいか柔らかく扱いにくい)、
情けないことに大きいのを2つと小さいのを3つ焼いたのですが
辛うじて大小1つづつセーフでした。
計算と違って生地が断然多くなったので グラスにそのまま入れてしまいました
タルトの台がホロッといきそうで 生地をきれいに平らにできません
冷蔵庫で固めて出来上がり 味はなかなか 余り甘くなくてよし との妻の評価でした
ビスケットを砕いて台を作った方が簡単でしたね。
タルトの台を作るのは、こんなに難しかったから
きっと何かコツがあるに違いないと思ったりしました。