さつま芋と黒ごまのケーキとその後のミニバッグ

さつま芋と黒ごまのケーキ


とても小さなサツマイモが中途半端に余っていたので、

ケーキをつくることにし、あちこちパラパラ探しました。



イメージ 1

        サツマイモは皮付きでさいの目に切って、チンして砂糖をからめてあります。



イメージ 2

  卵黄に砂糖を入れ、サツマイモ、ゴマを半分加え、小麦粉、ベーキングパウダー、メレンゲを入れて混ぜ

  型に入れ、残りのサツマイモとゴマを散らして



イメージ 3

  25分焼いて出来上がり。さつま芋の甘さを利用してで、全体の砂糖の量を減らしてあるそうで

  ほんのり甘く、家族に好評でした。



レザークラフト事始め その6 肩紐はあと
 
イメージ 4

  妻に作ったミニバッグ、肩掛けの金具を付け使い始めました。

  その辺に取ってあった布製のバッグのストラップをそのまま使ってしまいました。


  革で肩掛けを作るのはまた後になりそうです。