フルーツゼリーを作る

プルプル お菓子が大好きです。

寒天を使ったもの、ゼラチンを使ったもの、その他プリン、わらび餅、くず餅

(奈良で食べたものは東京のくず餅と違ってもっとプルプルでおいしかった)

等、特に暑い季節はたまりません。


というわけで、気分転換の意味もあって、フルーツゼリー作りです。


使用するのは缶詰のシロップ漬けです。それもスーパーで105円位で売っているもの。


イメージ 1


中身だけをグラスに入れ、シロップ液に水を加え、そのままでは味が薄いので、レモン果汁、砂糖、あれば

白ワインを入れます。

その前にゼラチンをふやかしておかないと。大体30分位。



イメージ 2


作ったゼリー液をグラスに満たし、格好をつければ泡を消すともっとグッド。

寒天と違ってゼラチンは常温では固まらないので、さめたらラップをかけ冷蔵庫に。



イメージ 3


出来上がりはこんな物です。お安く、沢山でき、気分転換になります。